Rabu, 07 Desember 2016

Hobi Bikin Boneka Kain Untuk Silaturahmi ...


Inspirasi Wanita Vol.3 Bukalapak-Hijup

Belum lama ini saya berkesempatan hadir di acara 'Inspirasi Wanita' Volume 3 yang diadakan oleh Bukalapak bekerjasama dengan Hijup. Temanya yang menarik membuat saya bersemangat hadir di acara tersebut, yaitu "Berawal dari hobi: Kreatif jadi produktif." 

Inspiratif banget, kan judulnya?. Ternyata acaranya pun sesuai dengan temanya, lho. Bagaimana tidak, dua pembicaranya, Miranti Andi Kasim, co-founder Living Loving, dan Indah Nada Puspita, fashion blogger, adalah dua wanita inspiratif yang berbagi cerita dan tip soal hobi mereka yang akhirnya membuat mereka menjadi seperti sekarang ini.

Miranti, berawal dari hobinya crafting dan cita-cita berhenti kerja kantoran dan memulai blog bersama Nike, akhirnya bisa mendirikan Living Loving pada tahun 2013. Sebelumnya, ia dan Nike adalah teman sekampus yang menjadi rekan satu tim untuk sebuah program lifestyle di stasiun televisi lokal Jakarta. Saat ini mereka berdua sudah menikah dan punya anak, mereka pun  menikmati peran sebagai ibu dan istri sambil bekerja di bidang kreatif, media dan media sosial.

Lain lagi dengan Nada, ia 'tercebur' sebagai fashion blogger saat masih sekolah menengah, saat diberi tugas membuat blog oleh guru IT-nya. Lama-kelamaan blognya berkembang dan mendapat banyak respon positif dan penawaran dari banyak brand ternama. Hobinya di bidang fashion dan blogging membuat Nada yang masih berumur 23 tahun ini akhirnya serius menggeluti bidang tersebut. 

MC, Miranti, dan Nada
sukaaa sama kantornya bukalapak...

Hobi saya

Bicara tentang hobi yang jadi produktif dan syukur-syukur bisa menginspirasi banyak orang, saya punya cerita sendiri. Jadi, selain hobi saya menulis dan ngeblog, saya juga punya hobi membuat cloth doll alias boneka kain.

Awalnya saya membuat boneka kain ini hanya untuk diri sendiri karena senang saja melihat gambar-gambar boneka kain yang lucu-lucu di Pinterest, lalu saya mencoba membuatnya sendiri, eh ternyata berhasil. Seneng banget, dongg.. Saat saya posting di sosial media, ternyata banyak yang ingin pesan dan akhirnya saya menerima pesanan tapi sangat terbatas.

Karena niatan ingin berbagi dan membahagiakan orang lain, kebanyakan saya membuat boneka ini untuk hadiah, bagi teman yang baru melahirkan, keponakan yang ulang tahun, anak teman yang berulang tahun, hingga pesanan untuk giveaway blog mau pun instagram teman-teman blogger saya.

Saat teman baru melahirkan dan saya membawa oleh-oleh boneka kain buatan sendiri, selain senang karena saya datang untuk bersilaturahmi, teman juga senang karena saya membawa hadiah yang dibuat dengan hati 👧

Kenapa Boneka Kain?

Boneka kain itu menurut saya universal, hampir semua perempuan dan anak-anak suka boneka, apalagi boneka kain yang gampang dipeluk, lembut, dan bisa dicuci. Cocok banget buat giveaway di blog dan instagram, kado buat keponakan dan teman, hadiah buat anak-anak kurang mampu, dll.

Selain itu cara membuatnya gampang dan bahan-bahannya mudah didapat serta tidak mahal. Karena cara membuatnya mudah, saya pun bisa mengajarkannya kepada teman dan beberapa tetangga yang akhirnya mereka pun bisa mendapat uang jajan tambahan dari kegiatan membuat boneka kain juga.

Ini adalah boneka kain yang saya buat khusus untuk Carissa, keponakan saya :)

Cara Membuat Boneka Kain

Ingin membuat boneka kain juga?. Caranya gampang, kok. Yuk, ikuti tahapan di bawah ini ...

Pertama, siapkan bahan-bahannya, yaitu:
  • Kain flanel warna-warni (untuk aksesorisnya seperti topi dan sepatu)
  • Kain perca (bermotif untuk baju dan polos untuk badan)
  • Benang rajut (untuk rambut)
  • Benang sulam (untuk mata, alis, dll)
  • Dakron (untuk isi badan boneka)
  • Pita, dan kancing untuk aksesoris (jika suka) 
  • Karton untuk membuat pola
Kedua, buat pola untuk kepala, tangan, kaki, dan badan. Pola bisa dibuat dari karton atau sampul buku bekas.


Ketiga, gunting bahan-bahan sesuai dengan pola, lalu jahit. Bisa dengan mesin jahit atau dengan tangan saja.

tangan, kaki, badan, kepala
Keempat, balik kain untuk tangan, kaki, dan kepala, lalu isi dengan dakron sampai penuh, sisakan sedikit di ujungnya agar bisa dijahit/disambung.

isi tangan, kaki, dan kepala dengan dakron
Kelima,gambari kepala boneka yang sudah diisi dakron. Beri bentuk alis, mata, hidung, dan mulut. Lalu jahit benang rajut di bagian belakang kepala untuk membuat rambut. Masukan benang rajut sepanjang yang kita suka, lalu ikat mati, jahit kembali, lagi dan lagi sampai kepala bagian belakang penuh dengan rambut dari benang rajut.

Bagian ini memang yang paling melelahkan, namun saat sudah terbiasa kita akan cukup cepat mengerjakannya.

Jangan lupa gambari kepala dengan mata, hidung, bibir, dan alis.

Keenam, satukan seluruh tubuh dengan badan. Jahit menjadi satu, tak perlu takut benangnya kelihatan atau jelek, itu intinya dari handmade kan, ya made by hand, buatan tangan, nggak sempurna. Kalau terlalu sempurna malah tidak ada personalisasinya, apa bedanya dengan beli buatan pabrik, kan? 😆

bentuk utuh boneka setelah disatukan.

Ketujuh, sulam bagian wajah yang sudah digambang dengan pulpen tadi. Warna benang sulam bebas, boleh hitam, coklat, dst.

Ini boneka yang sudah disulam mata, alis, dll-nya. Bisa dihias dengan bunga, pita, dll juga.

Gimana? keren, kan hasilnya?. Pasti orang yang kita kasih hadiah boneka ini akan sangat senang. Gampang loh ini, coba aja sendiri deh. Dari pengalaman saya, membuat satu boneka, kalau santai satu hari bisa selesai. Kalau dicicil-cicil, maksimal tiga hari baru selesai.

Beli Bahan-bahannya di mana?

Trus beli bahan-bahannya di mana?. Kalau saya, sih, nggak mau repot, apalagi sebagai ibu dengan tiga anak agak susah untuk berburu bahan-bahan crafting ke Tanah Abang atau tempat-tempat lainnya, jadi saya memilih beli di bukalapak.com.

Caranya pun gampang saja, cukup dengan lima langkah ini:

1. Ketik barang yang diinginkan di kolom search yang berada di paling atas lama, misalnya saya ingin membeli benang rajut, saya ketik benang rajut dan seperti ini lah tampilannya:


2. Klik salah satu barang yang sesuai keinginan sehingga muncul detail seperti di bawah ini:


3. Klik BELI, lalu lengkapi beberapa data yang diminta, atau jika sudah sering berbelanja akan lebih mudah lagi karena semua data sudah ada di database. 


4. Pilih metode pembayaran, misalnya lewat transfer dan akan muncul jumlah yang harus kita bayar.

5. Jika sudah selesai belanja, bisa klik BAYAR dan setelah kita membayar, tinggal tunggu barang yang kita pesan datang.

Yayyy, pesanan saya sudah tiba...

Nah, itu dia cerita saya tentang hobi saya dan bagaimana hobi tersebut menambah uang jajan saya dan bonus utamanya, justru mempererat tali silaturahmi saya dengan teman dan tetangga. Boneka kain saya membawa kebahagiaan tidak hanya buat saya tapi juga buat orang lain.

Tulisan ini, selain untuk memberi inspirasi buat wanita lainnya, juga saya ikutsertakan dalam  kompetisi blog bertema, "Hobimu, Inspirasi Sekelilingmu." Semoga bermanfaat yaaa..



Senin, 09 Mei 2016

5 Cara Agar Pesta Pernikahan Sesuai Bujet


photo courtesy: Sinta, one of @onefinedaycompany client
Sedang merencanakan pernikahan? atau ada adik, kakak, sepupu, yang akan menikah dan kamu lagi bantuin dia untuk mengaturnya? ikuti 8 tips di bawah ini agar biaya pesta pernikahan sesuai dengan yang direncanakan...

1. Tetapkan budget sebelum menetapkan yang lainnya.
Sebelum menetapkan lokasi, makanan, dekorasi, dan lain sebagainya, langsung bikin patokan sesuai dana yang kamu punya. Karena pesta yang harus menyesuaikan dengan dana, bukan sebaliknya (kecuali kamu nggak masalah dengan berapa pun dana yang harus dikeluarkan ;p).

2. Buat panitia. 
Bisa jasa profesional seperti wedding organizer atau jika budget terbatas, buat panitia yang terdiri atas teman-teman dan keluarga. Saya punya beberapa pengalaman di mana klien saya membuat panitia yang terdiri atas kakak adik serta om dan tantenya dan semua berjalan dengan sangat baik karena semua ingin yang trebaik bagi si calon pengantin.

3. Buat skala prioritas.
Seperti juga hal-hal lainnya, merencanakan pesta pernikahan haruslah ada prioritasnya. Saat daftar prioritas sudah diurutkan, jika ada budget yang berlebih, 'buanglah' dari daftar yang paling bawah.

4. Batasi tamu undangan sesuai dana yang tersedia. 
Jangan gambling, hitung baik-baik semua pengeluaran termasuk untuk tamu undangan. Perhitungkan tamu yang akan membawa pasangan dan anak-anaknya. Lebih baik makanan berlebih daripada kurang, kan?

5. Pesan jauh-jauh hari.
Biasanya, apa pun yang dipesan mendadak akan jauh lebih mahal jatuhnya, jadi jika perencanaan sudah matang, pesan semuanya jauh-jauh hari, ya..

Selamat merencanakan pernikahannn...

***

Selasa, 06 Oktober 2015

Logo personal blog ...

Lagi pengen ngutak-ngatik semua blog pribadi nih..

hmm, untuk blog utama pake logo ini aja kali ya?


www.zataligouw.com

Senin, 19 Mei 2014

DIY: Super easy (and cheap) wedding souvenir - Saputangan Berbentuk Cupcake



Mau suvenir pernikahan yang murah meriah tapi lucu dan kepake? kenapa nggak coba bikin cupcake dari saputangan/selampe'? caranya gampang banget, bahan-bahannya juga murah dan mudah didapat.

Ini dia tutorial lengkapnya:

BAHAN-BAHAN


  • cup es krim ukuran kecil
  • pita
  • karton berwarna yang sudah dibentuk hati dan ditempel ke lidi atau tusuk gigi
  • saputangan kecil
 CARA MEMBUAT

Lipat saputangan jadi empat dengan posisi memanjang seperti pada gambar di bawah ini:


Gulung saputangan denga posisi membentuk es krim


Masukan gulungan saputangan ke dalam cup, rapihkan.


Ikatkan pita ke cup es krim sehingga terlihat lebih cantik.



..dannn..taruh lidi tersebut diatas saputangan. Voila! selesai sudah..



Minggu, 27 April 2014

DIY: Suvenir Pernikahan - Dompet Kamera Poket

Waktu pernikahan masih beberapa bulan lagi?, belum mendapatkan suvenir idaman?, punya cukup banyak waktu luang? kenapa nggak coba bikin suvenir pernikahan sendiri? Dompet kecil untuk kamera poket atau untuk HP, koin, dll.

Hanya butuh kreativitas, kesabaran, dan...temen yang mau bantuin hehehe..

Untuk membuat pocket camera pouch ini hanya butuh beberapa bahan dan dapetinnya juga gampang banget kok, bisa beli di toko kain di pasar-pasar.

 

 

Ini dia tutorial lengkapnya:

 BAHAN-BAHAN:

gambar 1: bahan-bahan

  • GUNTING

  • KANCING

  • PITA

  • KAIN FLANEL

  • JARUM JAHIT

  • BENANG SULAM


CARANYA MEMBUATNYA:

Potong bahan sesuai bentukgambar 1

jahit kain berbentuk kotak dan bulatan secara bertumpuk

tambahkan kacing di atasnya


jahit pita diujung dompet
jahit sekeliling pouch kecuali bagian atasnya

selesai dijahit
tempel/jahit inisial kamu dan pasangan
suvenir warna-i nan cantik

Senin, 21 April 2014

Random Wedding Photos..

Udah lama nggak sempet posting di blog ini.

Mau share beberapa photo wedding aja deh..

Mudah2an bisa jadi inspirasi buat yang lagi perlu ;p

Nana & Ipan, Maret 2014, Cibubur

Akad Nikah Nana & Ipan di on-green, Rafless Hills

Dwi & Eka, April 2014, Rawamangun




Selasa, 03 Desember 2013

Simple and Affordable Prewedding Photo

Perlu ide untuk foto prewedding yang sederhana namun berkesan?

Dengan budget yang terbatas dan waktu yang singkat, kami melakukan sesi foto prewedding yang playfull ini di salah satu taman di daerah Cibubur. Inilah hasilnya..

SNAPSHOTS:

foto prewed murah; foto prewedding murah; prewed foto

Temanya piknik dan memang sekalian piknik beneran hehehe, sekali dayung dua tiga pulau terlewati..

foto prewed murah; foto prewedding murah; foto prewed; prewedding

Sukaaa banget sama foto di bawah ini, Vira ekspresif banget, seru!

foto prewed; prewedding photo; foto prewedding murah

love,
Z